Рассада безобразно вытянулась и полегла? Спасение есть, рассказываю простые шаг

Читайте также:
Рассада безобразно вытянулась и полегла? Спасение есть, рассказываю простые шаги

Скорее за работу

Хотите превратить растения-волоски в здоровые растения? Принимайте срочные меры, товарищи. Не надейтесь, что проблема внезапно решится сама собой. Нет, не решится. Более того: чем дольше сеянцы находятся в угнетенном состоянии, тем продолжительнее и сильнее будут негативные последствия.

Сеянцы ложатся у садоводов:

  • Державших рассаду в слишком теплом месте. Я с недоумением смотрю на людей, поставивших молодые всходы на батарею. Высокая температура хороша для прорастания семян, но не для первого этапа роста сеянца.
ТАК быть не должно!
ТАК быть не должно!
  • Адептов теплички. Настолько высокая влажность нужна, опять же, только для прорастания семян. Держать в них сеянцы после появления семядольных листьев вредно, потому что внутри слишком жарко.
  • Отрицающих необходимость яркого света для рассады и презирающих коллег, повесивших лампы досветки.
  • Забывших про контейнер. Бывает со всеми!

Добавлю, что если позволяют сроки — лучше посеять заново. Все-таки пребывание в вытянутом состоянии на первых порах жизни существенно тормозят развитие растения и делают его слабее.

Шаг первый и самый очевидный

Увидев вытянувшуюся рассаду, смело отправляйтесь за грунтом, контейнерами или рассадными ящиками. Потому что всю вот эту «красоту» нужно сразу же пересадить, заглубив по семядольные листья. Или хотя бы насколько это возможно.

Единственный выход, без которого другие действия не имеют смысла
Единственный выход, без которого другие действия не имеют смысла

Если растения растут на дистанции друг от друга, то можно попробовать окучивать каждый сеянец. Выросшую салатовую щётку — или проредить и окучивать, или потратить вечер на разбор плантации.

Читайте также:

На этом моменте очень важно не превращать грунт в болото. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Иначе и без того слабые «Валежники» добьет черная ножка. Если ее удается избежать, то 80-90 % (по моему опыту) длинных былинок дают боковые корни. Станут ли спасенные сеянцы полноценной рассадой — зависит и от дальнейшего ухода.

Шаг второй (необязательный, но очень эффективный)

Препарат "Атлет": проверено - работает
Препарат «Атлет»: проверено — работает

Сейчас нам нужно заставить лежаков прекратить рост вверх и перевести приоритет в русло наращивания корней. Как это сделать с помощью особого ухода — напишу чуть ниже. А пока предлагаю перестать трястись от слова «химия» и купить-таки в магазине «Атлет».

Это сдерживатель роста зеленой части. Молодые сеянцы, как известно, без дела сидеть не могут. Поэтому начнут наращивать корни и утолщать ствол. «Атлет» химичен, не имеет аналогов и… являются лучшим, что создало человечество для вытянутой рассады на окнах товарищей-дачников.

Шаг третий: условия для спасения

Здоровая рассада важна не только для овощных, но и для цветочных культур
Здоровая рассада важна не только для овощных, но и для цветочных культур

Логично, что если сеянцы вытягиваются от недостатка света и высокой температуры, то нужно сделать все наоборот. Поставить в прохладу и увеличить освещение (изменить место или купить лампу). Или выполнить хотя бы одно из этих условий. Помните, граждане: весна играет нам только на руку. Освещение растет с каждым днем.

Какую рассаду вырастишь - такой урожай и соберешь
Какую рассаду вырастишь — такой урожай и соберешь

ВСЁ. Пересадка с заглублением — обработка «Атлетом» по желанию — свет и (или) снижение температуры) — единственная цепочка действий, спасающаяся вытянувшуюся рассаду. Но я, откланиваясь, все же посоветую не трепать свои нервы и сеять заново.

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: