Про замачивание семян: что мы делаем не так!

Читайте также:
Читайте также:
Как я стала замачивать семена для посадки на рассаду по-новому и почему метод считаю правильным. В блюдце больше не замачиваю.
 Один из многих методов замачивания семян перед посадкой на рассаду — в последнее время все больше и больше садоводов его называют правильным.
Несколько отличается от привычных методов замачивания в блюдце — и одновременно очень прост. А главное — почему мне кажется очень правильным: факты о замачивании семян.
И — неудобства, которые мы причиняем семенам замачиванием: что происходит с семенами, когда мы по-старинке мы их замачиваем в блюдце.

Про замачивание семян: что мы делаем не так .

Факт №1.

Кислородное голодание. Семена мы замачиваем для более быстрого открытия створок. И для «вымывания» якобы неполезных веществ, препятствующих прорастанию, ингибиторов роста. Но вот когда створки семени приоткрылись, и вода проникает сквозь них — семена (и проростки), будучи покрытыми водой — они испытывают кислородное голодание. Они не приспособлены находиться в воде — это факт. В итоге нарушается развитие проростков. При длительном же замачивании, когда появляется белый корешок и начинает расти — мы можем «утопить» семена: они загнивают.

Факт №2.

Брожение. Или сбраживание — вода сбраживается, в ней селятся болезнетворные микроорганизмы — важно менять воду при замачивании. Но эти «ванны» все же не на пользу — пусть мы и протравливаем семена, но тепло и влага — лучшая среда для развития хворей. Поэтому не рекомендуют замачивать семена более 1-2 суток. А еще мы можем не угадать. Мы можем пропустить момент, когда семена проклюнулись и их нужно высаживать. Если они сильно покрыты водой, проростки на 100% испытывают гипоксию, могут загнить. Важно высаживать семена не после того, как проростки позеленели: появился белый «корешок» — можно и нужно высевать. Кстати. А покрытые оболочкой «покупные» семена в большинстве случае и вовсе замачивать не следует: мы смываем защитную оболочку. Под ней семена шлифованные — и возможно загнивание. Кроме того, оболочка эта может нести и питательные вещества, стимуляторы роста, и вещества, имеющие противомикробное действие.

Факт №3.

Мы вымываем питательные вещества. Природа снабдила зародыш семени всем, что нужно ему для прорастания и первых дней жизни после всходов, до разворачивания семядольных листьев. И те самые «ненужные» вещества, «масла» которые мы вымываем — кроме «плохих ингибиторов роста» несут массу полезных для жизнедеятельности элементов. Если в природе семена находятся в просто влажном грунте, когда на каждое семя приходится небольшая капля воды — в нашем блюдечке семена или покрыты водой, или почти покрыты. И мы вымываем питание, жизненные силы для роста. Чтобы потом удобрять, поливать всевозможными удобрениями. А альтернатива есть. И вовсе не обязательно нашпиговывать семенами мочалку, лист алоэ — и даже ватный диск (хотя они неплохи.
Есть ткань — не обязательно марля: створки раскрытых семян и проростки цепляются иногда за нити. И шершавые семена томатов тоже.
Есть обычная хлопчатобумажная ткань , которую можно смочить и завернуть в нее семена. Неплотно- лучше, чтобы семена были приоткрыты, чтобы был доступ воздуха.
И можно положить сверточек в блюдце с небольшим количеством воды на дне. Вода не должна покрывать — просто ткань будет иметь доступ к воде и смачиваться.
А можно немного налить воды в блюдце, выложить бумажную или тканевую салфетку — поверх семена. Они не покрыты водой, просто соприкасаться.
При желании их можно немного «перемешать», переворачивая на другой бок. Как вариант — просто ватные диски: поверх или под самый верхний слой выложить семена в смоченный (но не совсем мокрый, чтобы не текла вода) диск. И можно положить диски в блюдце с каплей воды, чтобы они «черпали» влагу
Пользуемся блюдцем и тканью хлопчатобумажной тканью, салфеткой несколько лет. И мы довольны, и семена.
Вот такие простые методы замачивания.
Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: