Они не боятся фитофторы

Читайте также:

Еще 50 лет назад фитофтора была редким гостем на участках, томаты выращивали в открытом грунте без пленочных укрытий. Грибоподобные возбудители фитофтороза вымерзали зимой. Чтобы заболевание не появилось летом, достаточно было обработать семена перед посадкой.

За последние десятилетия мутировавшие организмы научились размножаться с образованием ооспор, которые выдерживают морозы. Они уже появились в большинстве российских регионов. Летом при создании подходящих условий – влага и тепло, ооспоры прорастают, поражение пасленовых культур происходит очень быстро. Появившиеся споры легко разносятся туманом. Если фитофтора поселилась на участке, избавиться от нее практически невозможно.

Меры по уменьшению вредоносности грибка

О них знает каждый огородник, но не все их выполняют.

· Удаление с участка ботвы томатов и картофеля – ооспоры живут внутри тканей пасленовых и активизируются после их перегнивания. Ее лучше сжигать.

· Обработка теплиц, почвы, инвентаря.

· Профилактические обработки, которые начинают сразу после высадки томатов.

· Низкая влажность воздуха в помидорной теплице, проветривание, сухой верхний слой почвы.

· Мульчирование почвы – листья томатов не должны с ней соприкасаться.

· Полив в утренние часы только под корень, а лучше в обрезанные пластиковые бутылки или капельно.

· Соблюдение агротехники и укрепление иммунитета растений.

· Правильно подобранные сорта.

Совет! Раннеспелые помидоры отдают урожай до начала заболевания.

Генетически полностью устойчивых к фитофторе томатов, будь то сорта или гибриды, не существует. Это миф, придуманный продавцами семян. Есть помидоры, обладающие сильным иммунитетом, они дольше будут сопротивляться болезни.

Самые устойчивые к фитофторе сорта и гибриды томатов

Дикие томаты, растущие на родине, просто обязаны быть устойчивыми к заболеваниям, иначе не выжить. Именно они и сорта, созданные с их участием, лучше всего противостоят фитофторе.

«Свит пиа»

Они не боятся фитофторы

Дикие томаты родом из Мексики с успехом растут и у нас. Сорт всем хорош:

· поспевает рано;

· капризы погоды растениям не страшны;

· не болеют;

· они не нуждаются в пасынковании, кустики просто сажают у опоры, можно вдоль забора, и хорошо подвязывают;

· плодоношение до заморозков;

· урожай – до 3 кг с куста.

Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя – помидоры вырастают не больше смородины. Это скорее сладкое лакомство для детей.

Кроме красной разновидности есть розовая и светло-желтая. В позапрошлом сезоне сажала обе, но под пленку. Там им было слишком сыро, что привело к болезням. В прошлом сезоне один дикий томат взошел самостоятельно, рос на просторе и солнце. Даже при минимальном уходе цвел и плодоносил до самых морозов. Несмотря на ежедневные дожди во второй половине лета, не болел ничем.

Совет! «Свит чиа» очень декоративны во время цветения и плодоношения, это можно использовать. Дикие томаты хорошо растут в емкостях объемом не менее 5 л.

По размеру плодов томаты черри недалеко ушли от диких. И не удивительно, последние в создании мелкоплодных помидоров принимали непосредственное участие. В моей теплице целая коллекция томатов черри. Но самые устойчивые – «Ожерелье красное», «Ожерелье желтое», «Ильди», «Диковинка»

«Ожерелье красное», «Ожерелье желтое»

Томаты похожи по своим характеристикам, отличаются только цветом круглых плодов. Они совсем маленькие – не больше 10 г, но в таких огромных сложных кистях, что общая урожайность от размера не страдает. Плоды вызревают не одновременно. Оба сорта – индеты, вырастают до 2 м. Вести их лучше в 1 стебель, чтобы крупные кисти лучше освещались. Срок созревания – средний. Хорошо растут и в теплице и в открытом грунте при наличии хорошей подвязки.

«Ильди»

Этот сорт во многом похож на предыдущие – высокорослый индет с огромными сложными кистями. Но плоды немного крупнее – до 20 г. Они чуть вытянутые, цвет — солнечный, вкус – сладковатый. Созревают в средне – ранние сроки. В теплице заболевают последними.

«Диковинка»

Это одни из самых сладких черри томатов в моей коллекции. Круглые плоды красно-коричневой окраски в небольших сложных кистях вырастают до 20 г. Они сладкие и мясистые, что редко бывает у этого вида томатов. Растения индетерминантные – до 1,8 м. Поспевают рано, вяжут до холодов. Оптимально вести их в 2 стебля.

Совет! Будьте бдительны! Черри любят обрастать пасынками.

Из крупноплодных томатов наиболее устойчивы те, чьи плоды имеют аноциановую окраску.

«Красный уголь»

Они не боятся фитофторы

Очень красивый томат. Плоды с красновато-шоколадной вершинкой и темно-фиолетовыми плечиками. В сложной кисти их до 8 шт. Вес – до 250 г. Вкус отличный, сладкий. Другие особенности сорта:

· поспевает с среднеранние сроки;

· индетерминантный мощный куст;

· большой урожай;

Читайте также:

· стойкость к болезням.

Производители заявляют высоту до 1,8 м, но у меня он «дотянул» только до 1,5. Вела в 2 стебля.

«Одинокие Сердца Сержанта Пеппера»

Иногда этот сорт называют просто «Сержант Пеппер». Но дело не в имени. Эти сердцевидные плоды с острым носиком и красно-фиолетовой окраской не только красивы, но и очень вкусны. Есть у сорта и другие достоинства:

· вес – до 300 г, но у меня они были мельче;

· урожай с 1 растения – 4,5 кг;

· простая кисть с 8 плодами;

· можно вести в 3 стебля;

· плодоносит до заморозков.

Совет! Стебли у индетеминантного сорта довольно тонкие, подвязка обязательна. Сортовая особенность – листья немного опущены вниз.

Среди красноплодных помидоров особой устойчивостью к болезням, в частности фитофторе меня порадовали следующие: «Аликанте», «Кенигсберг», «Делишес гигант».

«Аликанте»

Сорт выведен в Англии и отлично приспособлен для сырого климата. У этого томата все классическое:

· круглая форма выровненных плодов;

· привычный помидорный вкус;

· красный цвет; вес – 100 г;

· в кисти – до 15 плодов;

· ранний;

· дает большой урожай.

Использование – универсальное, хорошо хранится и перевозится. Куст высокий, крепкий индетерминантный.

«Делишес гигант»

Сорт вполне оправдывает свое название – плоско-округлые плоские плоды бифштексы вырастают до 800 г. И это не в ущерб вкусу – он у них изумительный. Именно этот сорт считается рекордсменом по крупноплодности – 2800 г. У меня такие не вырастают, но сорт меня устраивает:

· замечательный вкус;

· крепкий индетерминантный куст до 2 м высотой;

· возможность вести в 2 или 3 стебля, но плоды будут меньше;

· высокая урожайность;

· созревание в средние сроки;

· длительное плодоношение.

Из крупноплодных сортов – самый устойчивый.

«Кенигсберг»

Они не боятся фитофторы

Этот томат сажаю давно и собираю свои семена. Сорт создан в Сибири и отлично приспособился ко всем капризам погоды. Достоинства:

· крупные красные плоды овальной формы весом до 200 г;

· высокая урожайность;

· классический томатный вкус;

· неприхотливость;

· длительное плодоношение;

· устойчивость к болезням.

Совет! Чтобы плоды были крупнее, куст лучше вести в 1 стебель.

Среди раннеспелых томатов открытого грунта немало тех, что просто уходят от фитофторы: «Алпатьевский», «Ультраскороспелый», «Ирина Седек», «Лабрадор», «Щелковский ранний», «Жиголо» и др.

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: