Натуральные красители для яиц — без вреда для здоровья

Читайте также:

Для того, чтобы красиво покрасить яйца на Пасху, не обязательно закупаться химическими красителями. Очень многие растения содержат довольно яркие пигменты, которые с успехом могут заменить условно «не вредные» пищевые краски.

натуральные краски для яиц

Как сделать натуральные красители для яиц

Самый известный из натуральных красителей, которым пользовались в древности и популярный по сей день — это луковая шелуха. В зависимости от количества шелухи, она придает яйцам цвет от светло-красного до насыщенного бордового.

Луковая шелуха — красный цвет

Этот метод идеально подходит для яиц, скорлупа которых не белая. А также удобно, что яйца отвариваются одновременно с шелухой, и их не нужно варить заранее.

окраска яиц в луковой шелухе

Способ безопасный, старый и всем нам хорошо знакомый. Но хочется же и разнообразия.

Давайте посмотрим, чем можно окрасить яйца в другие цвета. Дальнейшие способы подойдут больше для белых яиц, так цвет получится более ярким и чистым.

Куркума — желтый цвет

Придает насыщенную желтую окраску. В горячую воду всыпаем 2-3 столовые ложки (чем больше куркумы, тем ярче цвет). В этом растворе варим яйца до готовности 10 минут.

окрашивание яиц куркумой

Краснокочанная капуста — голубой цвет

Удивительно, но действительно пигмент красной капусты, смешиваясь с водой становится сине-голубым, в такой же цвет он окрашивает яйца.

Примерно половину кочана трем на терке, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 40 минут на медленном огне. Получившийся отвар остужаем до теплой температуры, вливаем 4 столовые ложки уксуса 9%.

В раствор помещаем уже отваренные заранее белые яйца. И оставляем лежать в нем 1 час, если хотите более интенсивный цвет, то дольше.

Читайте также:

окраска яиц красной капустой

Свекла — малиновый цвет

Отвар свеклы окрашивает яйца от светло-розового до темно-малинового оттенка, в зависимости от концентрации.

Достаточно просто отжать сок свеклы и поместить в него уже отваренное вкрутую яйцо на 10 минут. Для более яркого цвета — дольше.

окраска яиц свеклой

Шпинат, крапива — зеленый цвет

Чтобы получить зеленый оттенок — мелко нарезаем крапиву или шпинат, заливаем водой и варим яйца в этой жидкости в течение 30 минут.

окраска яиц крапивой

Виноградный сок — фиолетовый цвет

Красящим эффектом также обладает сок винограда. Он придаст яйцам фиолетовый оттенок, насыщенность которого будет зависеть от времени, проведенном в соке.

окрашивание яиц виноградным соком

Советы перед окрашиванием

Предварительно, перед окрашиванием натуральными красителями, скорлупу яиц нужно хорошо вымыть и подержать в содовом растворе для обезжиривания. А также помните, что в натуральные красители нужно добавлять уксус, он немного растворяет скорлупу, делая ее более восприимчивой к окрашиванию — так цвета будут ярче.

натурально окрашенные яйца

А также смотрите видео, как используя всего два натуральных красителя создать несколько красивейших оттенков:

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: