Компот из яблок на зиму — 3 вкуснейших варианта!

Читайте также:

Я рада приветствовать вас на своей виртуальной кухне. Поговорим сегодня о яблочных компотах. Ну, что может быть вкуснее? Люблю их с детства! Поэтому хочу сегодня предложить вам свою коллекцию вкуснейших рецептов.

Столько вариантов было перепробовано и не все из них были удачными, но те которые понравились, я тщательно фиксирую в своей кулинарной книге, а потом переношу сюда, в свой любимый блог.

компот из яблок

Для приготовления вкуснейшего компота подойдут любые яблоки, в том числе падальцы. Недавно я задумалась о том, что мы настолько сыто и хорошо живем, что часто на падальцы даже не смотрим, а зря. Собрать, там-сям обрезать и они отлично пойдут в компоты или на вкуснейшее варенье! У рачительной хозяюшки ничего зазря не пропадает.

Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации

Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Вода — около 1,5 л

Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.

Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.

Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.

Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.

По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.

Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.

Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.

Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.

Несколько движений и сахар полностью растает.

Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.

компот с яблоками кусочками

Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!

Компот из яблок и апельсинов

 

 

Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!

Рецепт на банку 3 л:

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 250-300 гр
  • Корица — щепотка
  • Вода фильтрованная

Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.

Читайте также:

Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.

Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.

Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.

Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.

Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.

Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.

Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.

Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.

Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.

Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.

Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.

Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.

Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».

Вот такая красотища и вкуснятина получается!

Компот из яблок и груш на зиму

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки средние — 4 шт.
  • Груши — 4 шт.
  • Сахар — 250 — 300 гр.
  • Листья мяты — 2 шт — по вкусу.
  • Кипяток.

Яблоки и груши хорошо моем, удаляем веточки и косточки с перегородками изнутри и нарезаем на произвольные кусочки. Помещаем в хорошо вымытую с содой банку. Кусочки фруктов должны занять половину объема банки. Мне нравится когда пропорция яблок и груш равная, вкус получается гармоничный.

Мама у меня в этот рецепт добавляет еще листики мяты пару штучек, если любите, то попробуйте положить. Я сейчас не кладу потому что в моей семье есть товарищи, которые мяту не любят.

Я кипячу на огне фильтрованную чистую воду, а также стерилизую крышку. И этим крутым кипятком осторожно с помощью половника заливаю фрукты. Залить нужно по самый край горлышка банки и прикрыть чистой крышкой.

В таком виде даем фруктам постоять 20 минут.

После чего я надеваю на банку крышку с дырочками и воду сливаю обратно в кастрюлю. Это была предварительная обработка фруктовых ломтиков перед основным этапом консервирования.

В своей кастрюльке для заготовок я заново довожу слитую воду до кипения и всыпаю сахар. Я беру 250 гр на 3 литра, для меня это довольно сладко, но домашние не соглашаются, чтобы я добавляла меньше. Поэтому это все дело вкуса. Пока у вас закипает вода в кастрюльке, после добавления сахара попробуйте ее на сладость.

По необходимости добавьте, а если не любите сладкие компоты, то можно добавить сначала 150 гр, а потом довести уже до нужной вам сладости. Кулинария — это творчество, с помощью которого вы можете создать то, что понравится именно вам.

Снова заливаю яблоки и груши сладким кипящим сиропом и на этот раз плотно закрываю. Переворачиваю вверх дном. Ну, а дальше дело техники — укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.

Чудесный яблочно-грушевый компотик готов!

У него мягкий вкус, хорошо чувствуется груша в составе.

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: