Густое желе (конфитюр) из красной смородины

Читайте также:

Итого: самый густой конфитюр из красной смородины + маленькие хитрости густоты. И — аромата свежей, истинно-свежей смородины, яркого красного цвета.

Смородину промыть. Я свою не мою: на кустах она чистая.  От плодовых веточек можно и нужно не очищать: они еще пригодятся?

Как это и почему? Во-первых, зачем мять ягоду и пускать сок — это расточительство. И сил и времени. А во-вторых — это хитрость

Хитрость №1. Оказывается, в плодовых веточках содержится пектин — натуральный тот самый загуститель, залог густоты и желе. Проваривая веточки, мы предаем желе большую густоту. И — избавляем от ненужной и рутинной работы.

Как это? Желе с веточками? А дуршлаг зачем! Мы его просто протрем через дуршлаг, сито — и получим густую однородную массу. Без веточек. И с пектином!

Хитрость №2. Забудем про тазики — это не клубника и не малина, нужна высокая кастрюлька.

Почему? Закипая, смородина даст обильную пену, поднимается, бурлит. И нужно быстрое закипнание, не медленное томление.

Пропорции: варю практически 1:1, но — в итоге получается на 700-800 г ягод 1 кг сахара. Или смородинновый сок к сахару в соотношении порядка 1:3.

Читайте также:

Хитрость №3. Варим без воды в собственном соку: т.е. сок смородины и сахар, и никакой воды!

Засыпать сахаром (1/4-1/3), оставить на 1-2 ч, чтобы пустила сок. Все от смородины зависит — может и за 3-40 мин соком покрыться.

Когда сок поднимется до уровня ягод и даже покроет их (что лучше), ставим емкость с ягодами на огонь. На малый. Добавляем сахар — малыми порциями, подсыпаем понемногу, доводим до кипения, непрерывно помешивая.

Хитрость №4. Главная! Помешиваем непрерывно: в это время желе желируется. И сахар: важно его добавлять постепенно: желе густеет постепенно, и не пригорает. А если все сразу — пристанет ко дну.

Хитрость №5. Варим не очень долго.Ориентировочно: объем в 1 л — 2-4 мин, 2 л — до 5-7 минут. В противном случае желе темнее, теряет аромат и вкус.

Как определить готовность? Капнуть желе на тарелку: капля не растекается и быстро желируется, т.е. густеет. Если растекается, не густеет — мало варили.

Проварив желе (с веточками, шкурками — не протертое) нужное время, быстро, еще горячим, начинаем протирать. Ставим на кастрюльку дуршлаг, сито — и протираем. Можно лопаткой, пестиком, ложкой. Лучше — в перчатках, прямо руками :) Отжимаем весь сок — и весь пектин! Иногда отжимают и в марлевом мешочке — но не испытывала

Далее — два варианта. Можно дать закипеть — и разлить по баночкам, закатать. А можно и не кипятить, если не закатывать и хранить в холодильнике под крышкой, не лишать доли аромата и вкуса: просто разлить по баночкам, оставить до утра застывать. Сперва желе выглядит густоватым — к утру совсем другое!

Я храню под крышкой, в холодильнике, не герметично — все же протиралось. Еще не портилось ни разу. Зато красота какая — как свежая смородина, ароматная: и к чаю, и в пироги, для украшения всего и вся. Вкусная желе штука и полезная!

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: