Гимнастика Шишонина при остеохондрозе шейного отдела

Читайте также:

Остеохондроз – серьезная патология, существенно снижающая качество жизни
больного. Особенно опасна она при локализации в шейном отделе, поскольку
негативное воздействие распространяется на головной мозг. Основным
способом лечения является специальная гимнастика, направленная на
проработку глубоких и поверхностных шейных мышц. Среди множества
методик, разработанных известными специалистами в области заболеваний
спины, наиболее действенным по праву считается комплекс упражнений
доктора Шишонина. Что же представляет собой гимнастика Шишонина при
остеохондрозе шейного отдела, и как ее правильно выполнять?

 

Цель методики

Остеохондроз характеризуется патологическими изменениями в тканях позвоночника, что проявляется такими неприятными симптомами, как боли в спине и шее, ограничение подвижности, нарушение чувствительности в конечностях. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем мучительнее проявления, и со временем состояние только усугубляется. Самостоятельно остеохондроз не проходит, а в запущенном состоянии даже комплексное лечение не дает гарантии полного излечения недуга, а потому обращаться за помощью следует как можно раньше.

Целью методики Шишонина является:

Читайте также:

устранение болей, вызванных дегенеративными процессами в позвоночнике и сопутствующими им патологиями;
восстановление нормальной циркуляции крови и лимфы;
нормализация обменных процессов в тканях позвоночника;
снятие отеков и мышечного напряжения;
улучшение самочувствия больного.
Все это достигается за счет активной работы шейных мышц, а основным условием для получения ощутимого результата являются регулярные занятия на протяжении 1-2 месяцев.
Регулярные занятия гимнастикой позволят быстро избавиться от мучительных болей в шее
Если вы хотите узнать, что делать при обострении остеохондроза шейного отдела позвоночника, а также рассмотреть симптомы и эффективные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.
Основные отличия гимнастики Шишонина
Чем же обусловлена высокая эффективность гимнастики Шишонина? В отличие от других методик, основанных на физических упражнениях, эта гимнастика наименее травмоопасна и легко выполнима даже при сильных поражениях позвонков, когда любые движения доставляют мучительную боль. Все упражнения, которые входят в лечебный комплекс, выполняются очень медленно и не требуют больших усилий. Для занятий не требуются ни тренажеры, ни спортивный инвентарь, не имеют значения окружающие условия. Заниматься можно в любом помещении и в любое время, когда есть свободные 10-15 минут.

Гимнастику Шишонина можно выполнять и дома, и в офисе

Полный комплекс состоит из трех частей:

разминки шейных мышц;
базовых упражнений;
самомассажа.

Наилучший результат дает именно полный комплекс, но если по каким-то причинам нет возможности уделить занятиям больше времени, основной упор делают на упражнения. На ранней стадии такая гимнастика позволяет полностью восстановить здоровье позвоночника, но в более тяжелой форме можно лишь уменьшить симптоматику и облегчить состояние больного.
Основной упор делают на базовые упражнения, направленные на проработку глубоких и поверхностных мышц
Важно! Гимнастика Шишонина показана не только при остеохондрозе, но и ряде других заболеваний: межпозвоночной грыже, искривлении позвоночника, гипертонии, мигренях, бессоннице. В качестве профилактики она рекомендуется при сидячей работе и малоактивном образе жизни, а также людям, подверженным психоэмоциональным нагрузкам.
Условия выполнения упражнений
Добиться максимальной эффективности от занятий гимнастикой можно лишь при соблюдении нескольких условий. Прежде всего, это касается временных ограничений для тренировок: делать упражнения нельзя при резком повышении температуры тела, острых болях в шее и сильном головокружении. Также стоит отказаться от занятий при носовых кровотечениях. Абсолютных же противопоказаний гимнастика Шишонина не имеет, и после нормализации самочувствия можно без опасений приступать к упражнениям.
При острых болях в шее гимнастикой заниматься нельзя
А теперь об основных правилах:
выполнять упражнения нужно в полном объеме, каждый день, уделяя занятиям 20-25 минут. Для повышения результативности можно заниматься дважды в день на протяжении месяца. В дальнейшем достаточно тренироваться раз 3 дня, чтобы поддерживать шейные связки и мускулы в форме;
выполняя движения, обязательно следить за дыханием и держать осанку, избегать резких наклонов, рывков, поворотов шеи;
указанные в гимнастике позы следует удерживать некоторое время – на начальном этапе по 10-15 секунд, в дальнейшем – не менее 30 секунд;
нагрузка должна быть постепенной, так что прилагать максимальные усилия на первых занятиях не нужно. Между упражнениями обязательно давать мышцам отдых минимум на полминуты.

 

Читай продолжение на следующей странице

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: