Черная ножка не угроза для моей рассады. Пара советов которые уберегут рассаду от заражения грибком

Читайте также:

Черная ножка — одно из самых опасных заболеваний для рассады огурцов, баклажанов, капусты, томатов. Нередки случаи, когда эта напасть уничтожала полностью всю рассаду.

Источник фото agronom.expert

Черной ножкой у нас в простонародье называют грибковое заболевание, которое паразитирует в прикорневой области стебля. В большинстве случаев “патогенными, грибками” вызывающими это заболевание являются — Питиум, Ризоктония и Ольпидиум. Вся эта троица развивается в грунте, при правильном уходе за рассадой, эти грибки могут и вовсе не навредить, если мы их не активируем сами.

Как я ранее уже много раз писала, всю землю перед посевом семян нужно прокалить в духовке или обработать препаратами, которые уничтожат грибки. Описывать все не буду, а один упомяну.

Бывает проблемно прокалить всю землю под рассаду, тогда можно пролить эту землю “Эпином”. 3 ст л эпина на 5л воды. Проливаю обычно вечером, а утром сливаю излишки и проливаю этой водой следующие лотки с землей.

В такой земле и черной ножки не бывает, и рассада веселее растет, все же эпин это органический стимулятор роста.

А также следует помнить про нормы полива рассады. Даже если земля будет иметь пагубные грибки которые вызывают черную ножку, это еще не 100% показатель того , что рассада заболеет. А вот чрезмерный полив рассады водой, может спровоцировать заражение рассады на 100%.

 

Читайте также:

Так что не заливайте рассаду, чаще рыхлите землю, чтобы рассада дышала. А также проветривайте теплицу, ведь рассада — это живое растение, которому требуется свежесть, а не затхлость в теплице.

 

Я также писала про покупку семян. Обязательно покупайте семена у проверенных производителей. И не в коем случае не сажайте семена на которых плесень. Да, и такие семена попадаются, и их часто сажают, а это уже зараженные семена, которые погибнут в итоге и сами и погубить могут здоровые растения.

Черная ножка не угроза для моей рассады. Пара советов которые уберегут рассаду от заражения грибком

Если моя рассада все таки заболела, то я ее проливаю растворам соды и луковой настойкой.

Первым делом проливаю содой. Отмеряю 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры и растворяю в ней чайную ложку с горкой соды. И проливаю землю и с помощью пуливизатора опрыскиваю листочки и стволы.

 

Затем через 5 дней проливаю настоем луковой шелухи. Готовый настой развожу еще с водой, 1 часть настоя на 3 части воды.
Луковая настойка помогает и при черной ножке и помогает в росте рассады, так как богата питательными веществами.

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: