Абрикосы в сиропе. Надёжный рецепт!

Читайте также:

Сладкими и вкусными получаются эти абрикосы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации очень простой. Благодаря непродолжительной тепловой обработке плоды сохраняют форму, цвет и натуральный вкус, а добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности заготовки и придает пикантную кислинку. Противники этой добавки могут заменить ее натуральным лимонным соком, свежевыжатым.
Для консервирования подходят только плотные фрукты, мясистые, спелые. Можно оставить абрикосы целыми, но этот вариант хорош для больших банок по 2-3 литра объемом. В литровых и пол-литровых лучше заготовить абрикосы без косточки. Насколько плотно их укладывать зависит от ваших предпочтений. В банке могут быть только фрукты и небольшое количество сиропа или того и другого примерно пополам, чтобы из сиропа можно было делать желе и варить кисели.

Ингредиенты (для банки 0,5 литра):
— абрикосы – примерно 300 гр;
— сахар – 3-4 ст. ложки;
— лимонная кислота – на кончике ножа или 1 ч. ложка лимонного сока.
Для маленьких баночек отбираем не очень крупные фрукты. Промываем под холодной водой, удаляем мягкие и подпорченные.

Если с одной стороны абрикос примят, а другая плотная, такие фрукты оставляем, потом при нарезке срежем мягкие участки, остальное пойдет в банку.


Разрезаем абрикосы ножом по бороздке и далее по кругу.
Разрезаем абрикосы ножом по бороздке и далее по кругу.
Разделяем пополам, стараясь не повредить мякоть. Мягкие половинки откладываем для компота или джема, плотные оставляем.
Разделяем пополам, стараясь не повредить мякоть. Мягкие половинки откладываем для компота или джема, плотные оставляем.

Выкладываем абрикосовые половинки в подготовленные банки. Заранее емкости стерилизуем привычным способом: в микроволновке, прокаливаем в духовом шкафу или греем паром несколько минут. Я всегда мою банки с содой. Крышки кипятим.

Читайте также:

Готовим сахарный сироп для заливки. Всегда рекомендуют на 1 л. воды-500 гр сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Но я всегда кладу сахара меньше, просто пробую на вкус, чтобы не было приторно. Не люблю, когда сплошной сахар.

Сначала наливаем в банку с абрикосами кипяток, чтобы пропарить фрукты и узнать, сколько сиропа понадобится. Оставляем на 10-15 минут. Сливаем с абрикосов воду, кипятим ее еще раз и снова заливаем минут на пять. В третий раз в слитую воду добавляем сахар, теперь будем готовить сироп.

Доводим воду с сахаром до кипения, растворяем кристаллы сахара. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Вновь доводим до кипения.

Заливаем кипящим сиропом абрикосы под самый верх, лучше даже если сироп немного перельется через край.

Закатываем крышкой под машинку или винтовой крышкой. Переворачиваем, укрываем одеялом или теплой курткой, шерстяным пледом, платком и оставляем на сутки. После остывания выносим на хранение в подвал или переставляем в кладовую. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Совет. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму можно заготовить другим способом – со стерилизацией. В этом случае нужно залить фрукты кипятком, слить и добавить сахар с лимонной кислотой. Довести сироп до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут с начала закипания или прокалить в духовке с температурой 120 градусов 25 минут. Время стерилизации указано для банок 0,5 литра.

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: