9 ошибок начинающего садовода, ведущих к гибели сада

Читайте также:

В преддверии массовых продаж и посадок саженцев плодовых и ягодных культур, других растений, эти правила помогут не сделать самых распространенных ошибок.

А это значит, что фундамент многолетнего сада будет заложен правильно, и он станет основой для здорового и урожайного сада.

Эти ошибки начинающие садоводы совершают чаще всего. Но даже, если вы опытный садовод-огородник, не лишним будет вспомнить и повторить основные каноны садоводства.

9 ошибок начинающего садовода, ведущих к гибели сада

1. Покупают саженцы в «неправильном» месте, «с рук», у дороги и т.д.
Сколько бы не было написано и сказано, но продолжают покупать. В результате, получают «непонятные» плоды с «непонятно» каких деревьев. Они могут обильно цвести из года в год, но урожая с них либо не соберете совсем, либо он будет неоправданно скромным. В результате, кроме потерянных денег, потерянное время и здоровье.

2. Торопятся сажать растения — «неизвестные» деревья, кустарники, рассаду, семена.
Еще есть время спланировать свои посадки, изучить сортность растений, выбрав лучшие, именно для вашего края, почитать отзывы, специальную литературу о данной культуре. Скорость в этом деле — не главное, важно точно знать, что именно этим саженцам пригодна почва вашего участка.

3. Не всегда принимают в расчет уровень залегания грунтовых вод и кислотность почвы.
В этом случае садоводы ориентируются только на внешнее восприятие посадок, их декоративные качества: как красиво смотрится яблоня или вишня на фоне чего-либо. К сожалению, не все растения приспосабливаются и в дальнейшем сад приходится много раз «перекраивать», а это бывает губительно для растений. Исследуйте свой участок, составьте план посадок на бумаге. Запомните аксиому: плодовые деревья не растут на кислой почве.

Читайте также:

4. Подготовка ям непосредственно в день посадки саженцев или незадолго до этого.
Ошибка, растягивающаяся на годы, так как растения, высаженные в такие ямы, могут погибнуть не сразу, а через несколько лет. Ямы роют заранее для того, чтобы в земле прошли определенные почвенные процессы: в начале лета — для осенних посадок, осенью — для весенних.

Это правило соблюдается, если садовод заранее уверен в покупке нужного посадочного материала, что в реальности не всегда получается. И если вы решили копать яму в день посадки, то она должна быть несколько другая.
✔ Выбрав подходящее место, выкопайте ямку строго по величине корневой системы или контейнера. Это пока не полноценная посадка, а безопасное размещение саженца. Дальше в течение нескольких недель вносите все те удобрения, что и обычно вносят при подготовке ямы заранее, но постепенно, небольшими порциями, расширяя ямку кольцо за кольцом. Важно, чтобы между вкопанными удобрениями и корнями саженца оставался слой обычной земли.

5. Высаживая саженцы, корневая шейка оказывается ниже уровня почвы.
Это может произойти, как сразу, так и по прошествии времени от заплыва грунта. В результате чего происходит подпревание нижней части ствола и коры, что неминуемо приведет к гибели растения. Высаживая саженцы яблони, вишни, сливы, груши, малины или рябины, учитывайте это и располагайте корневую шейку вровень с почвой, а лучше на 3-7 см. выше, а если участок с близким расположением грунтовых вод, то в холм. Чтобы не спутать, где у дерева корневая шейка, штамб, прививка изучите рисунок.

схема строения дерева

схема строения дерева

Читай продолжение на следующей странице

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: