2 года назад подсмотрел у соседки банальную подкормку для роста рассады. Пользуюсь теперь каждый год и не нарадуюсь

Читайте также:
2 года назад подсмотрел у соседки банальную подкормку для роста рассады. Пользуюсь теперь каждый год и не нарадуюсь

Пламенный салют, товарищи дачники и огородники! Сегодня на повестке дня — эффективная подкормка для рассады, ускоряющая фотосинтез и укрепляющая корни. Доступно каждому, а в результативности убедился на своем личном опыте.

Как я уверовал в подкормку

Знакомство со средством началось, кажется, пару лет назад. Я зашел в гости к соседке и застал женщину за странным занятием. Она заворачивала таблетки в бумагу и прокатывала с усилием по кульку банкой. «Рассаду подкармливаю!» — неохотно объяснила мне Людмила, вызвав у меня ухмылку.

Но стоило мне посмотреть на ее рассаду перцев и томатов на подоконнике, как мой скептицизм рассеялся. На меня, товарищи, нагло смотрели бодрые, крепкие и зеленые растения. И это без лампы, просто на южном окне!

Кого-кого, а уж сладкий перец сею каждый год

Я не мог не расспросить женщину о чудо-средстве. Мне показалось, что Людмила не хотела делиться со мной рецептом. Но, так как я застал Людку на месте подкормки, огородница оказалась загнана в угол и выложила мне все, как на духу.

Попробовал — понравилось! 2 года подряд замечаю, что подкормка чудес не творит, но растения после нее выглядят повеселее. Причем прочесал интернет и выяснил, что у эффективности есть и научное обоснование.

Механизм действия на рассаду

Я веду речь о подкормке молодых растений раствором янтарной кислоты. Но очень важно правильно приготовить его, этот самый раствор.

Читайте также:
Даже название у нее красивое. Поэтичное, что ли
Даже название у нее красивое. Поэтичное, что ли

Кто-то может называть янтарную кислоту ярким примером эффекта Плацебо и одурачиванием населения от блогеров-врунов. Но! Многие, кто пробовал янтарку на своих комнатных цветах, знают о положительном результате. Да и в общем доступе есть вполне научные исследования, доказавшие, что:

  • Янтарная кислота вполне себе считается стимулятором роста корней, особенно после пересушивания грунта.
  • ЯК — ускоряет фотосинтез (пускай ненамного, что-то около на 10-15 %), а значит, растение развивается побыстрее.
  • За счет всего этого великолепия пшеница, обрабатываемая янтаркой, дала больше урожая. А значит, и остальным растениям пойдет во благо.

Главное, правильно приготовить зелье. И не злоупотреблять использованием: не стоит подкармливать рассаду чаще, чем 1 раз в 3-4 недели.

Как приготовить янтарную кислоту для подкормки рассады

Вариантов - много, а суть-то одна!

Есть относительно недорогой, уже готовый раствор янтарной кислоты. Я пользуюсь именно им, потому что пузырька за 90 рублей хватает надолго, а самым дорогим ресурсом я считаю Свое Время. Использовать, как вы догадались, по инструкции: 1.5 мл на 1 л воды, начиная с трепетного момента появления 2 настоящих листьев.

Но если у вас, товарищи, времени предостаточно и стало скучно жить, последуйте примеру Людмилы и приготовьте раствор самостоятельно. Только, пожалуйста, постарайтесь все сделать правильно и получить нужную концентрацию 0,02 %.

В продаже есть и "удобные" готовые средства в порошковом виде. Использовать по инструкции и целевому назначению
В продаже есть и «удобные» готовые средства в порошковом виде. Использовать по инструкции и целевому назначению

Дано: 1 таблетка янтарной кислоты — 0.1 мг действующего вещества. Я не капли не сомневаюсь, что каждый мой читатель без труда посчитает, сколько штук надо растворить на 1 л., чтобы получить на выходе раствор в 0,02 %. Но на всякий случай подскажу: 2 таблетки.

Измельчите их (помните трюк соседки с бумагой и банкой?) и растворите до конца в небольшом количестве теплой воды. Чтобы не пришлось мешать до посинения. Потом влейте полученную субстанцию в 1 л воды и используйте для полива рассады.

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: