Подкормка клубники весной для бооольшого урожая

Читайте также:

Очень важно подкармливать растение зная его предпочтения и тонкости ухода. От своевременности и очередности добавок зависит как будет развиваться растение, как оно будет цвести и плодоносить. Бездумное внесение подкормок может не только не помочь, но и усугубить его развитие.

Все мы знаем поговорку: дорога ложка к обеду. Так и со всеми растениями, определенный вид удобрения вносится в определенный вегетативный период. Например, после пробуждения от зимней спячки, требуется больше азота, а при плодоношении больше калия… но, только не клубнике.  Удивлены? Обо всем по порядку.

Как подкормить клубнику для хорошего урожая

Давайте сначала проговорим про требования клубники.Растение это своеобразное — не кустарник и не дерево, а травянистое растение. Корневая система у клубники мочковатая, с глубиной залегания 20-25см. Такое неглубокое залегание требует внимательного отношения к увлажненности почвы, так как растение не может ее извлекать из глубинных слоев.

Корневая система у клубники вообще интересная. Со временем она как-бы вылезает из земли, и весной, после таяния снега, отчетливо видно как кусты возвышаются над грядкой. Такое явление начинает происходить на третий год жизни. И если вы не планируете обновлять ягодник, проводите окучивание кустов и их мульчирование. Это позволит сохранить урожайность и предотвратит подмерзание корней будущей зимой.

А теперь самый главный постулат: клубника больше всего нуждается в фосфорных удобрениях, чуть меньше требовательна к калию и менее всего к азоту.

В связи с плохим растворением фосфорных удобрений, как правило внесение их в почву проводят осенью. Но если вы не сделали это осенью, допустимо внести весной.

Для подкормки обычно используют либо минеральные удобрения, либо удобрения, приготовленные по народным рецептам. Конечно, каким удобрением подкармливать свои растения решать вам, мы на своем огороде используем оба вида, но с небольшими изменениями. Я вам приведу всевозможные варианты подкормки, а вы выберите наиболее подходящие вам.

Чем подкармливать клубнику

Итак, для усвоения проговорим еще раз: главное удобрение для клубники – фосфорное. Не азотное и не калийное, а именно фосфорное. И именно этим удобрением нужно провести первую весеннюю подкормку. Самое лучшее время внесения удобрения – когда земля прогреется до +15 градусов.

Вносить такую подкормку сразу, как только сойдет снег практически бессмысленно. Корневая система еще не способна извлекать питание из почвы, в холодной земле она не работает. Зато есть риск, что с первыми дождями внесенная нами подкормка уйдет на глубину, где корням ее не достать даже летом.

Фосфорная подкормка делается следующим образом. Один килограмм двойного суперфосфата заливаем 5 литрами кипяченой воды и оставляем на ночь. Периодически взбалтываем и перемешиваем. В общем всячески стараемся все растворить.

На следующий день в фосфорный настой добавляем 0,5 литра обыкновенного 9% столового уксуса. Уксус вызовет превращение фосфата кальция в его более растворимую форму – дигидрофосфат кальция, вещество, которое хорошо усваивается растениями.

Надо отметить, что простой или двойной суперфосфат содержит значительное количество растворимого фосфата, но при попадании в почву и соединении с природными ионами кальция они переходят в недоступные для растений формы. А уксусная кислота связывает ионы кальция и других примесей, которые вызывают ухудшение усвоения фосфора растениями.

Затем полученный раствор доводим до 10 литров. После этого 1 литр раствора разводим в 10 литрах воды и поливаем из расчета 0,5 литра под каждый куст. Таким образом, из 1кг двойного суперфосфата мы приготовим 100 литров подкормки, что хватит на 200 кустов. Такую подкормку проводят один раз за сезон, либо осенью, либо весной.

Если вам не по нраву минеральные удобрения, и вы приверженец всего натурального, двойной суперфосфат можно заменить на костную муку. Но не все так просто и об этом я напишу ниже.

Отдельно нужно сказать про азотные подкормки. Клубника, в своем развитии, впрочем как и все растения, требует баланса в питании и для нее очень осторожно нужно вносить азот. Исходя из этого, в год, когда растения плодоносят, весеннее внесение азотных удобрений нужно ограничить, так как густые насаждения и повышенный рост вегетативной массы делает растения более восприимчивыми к серой гнили и снижает качество клубники.

Подкормка клубники народными средствами

Выше я написал про единственное минеральное удобрение, которое мы применяем на участке. Все остальные подкормки на основе народных рецептов. Хочу вас ними познакомить.

Подкормка клубники йодом и борной кислотой

Прежде чем мы рассмотрим подкормки на основе йода, немного про него проговорим, точнее про его эффективность. Дело в том, что этот макроэлемент в почве находится всегда. Основной его источник в природе – моря и океаны, которые вместе с циклонами разносят его по планете. Затем с осадками он попадает в почву, где и аккумулируется. Но в разных почвах по-разному.

Наибольшее количество его в торфянистых почвах, с кислой реакцией. Наименьшее в лесных, подзолистых почвах и сероземах. Оптимальное количество в черноземах. Т.е. если у вас почва кислая, то йодную подкормку применять вам совсем не стоит, пользы не будет.

Другое дело с бором. В средней полосе России практически нет почв богатым естественным бором. А он очень необходим растениям, от него сильно зависит продуктивность растения, и особенно на стадии цветения. Но и его избыток также вреден, он может вызывать токсикоз, лист закручивается, а по краям появляется желтая, затем отмирающая кромка. Ухудшается объем и качество урожая.

Поэтому применение йода и бора должно быть абсолютно осознанным, а не просто потому, что вы про это где-то прочитали восторженные отзывы.

Как правило, раствор борной кислоты и йода используют попеременно, с интервалом в 1-2 недели. Первой применяют подкормку йодом. Для этого йод растворяют в воде и поливают растения под корень. Йода берут одну каплю на один литр воды. На каждое растение выливают примерно 0,5 литра раствора.

Через неделю-две, но до начала цветения проводят подкормку борной кислотой. Для этого 5 грамм кислоты разводят в стакане горячей воды. Затем добавляют столовую ложку 9% столового уксуса, 100мл глицерина и 2-3 столовых ложки 10% аммиака. Получившийся объем доводят до 10 литров воды. Этим раствором поливают кустики клубники из расчета 0,5-1 литр на 1 куст. Такую подкормку делают один раз в год. При последующих годах норму внесения уменьшают в 2-3 раза.

Важное условие для йодной и борной подкормки – полив осуществляйте только в хорошо увлажненную почву, если растения находятся в ослабленном состоянии, норму внесения уменьшите в несколько раз и внесите за 2-3 приема.

Вместо корневой подкормки можно проводить подкормку по листу, но важно чтобы водяные брызги были больше похожи на пыль, а не на крупные капли, которые стекают с листа.

Подкормка дрожжами

Другой очень распространенной подкормкой являются обычные пекарские дрожжи. Конечно, растения их не едят. Просто попадая в почву, за короткий промежуток своей жизни они создают благоприятные условия как для корневой системы, так и для различных микроорганизмов, которые разлагают органические вещества переводя их в форму, усваиваемую растениями. В добавок сами по себе дрожжи, внесенные в почву, содержат большое количеств азота и белка.

Для дрожжевой подкормки 100гр прессованных дрожжей растворяют в 10 литрах воды. Добавляют несколько чайных ложек сахара и оставляют на несколько часов для активизации дрожжей. Долго лучше не выдерживать, чтобы не запустить спиртовую фазу. Получившимся раствором делают корневые подкормки. Норма расхода до половины литра на один кустик клубники.

Подкормку дрожжами нужно проводить только ранней весной, либо после цветения клубники. Дело в том, что с такой подкормкой вы в почву вносите довольно много легкоусвояемого азота, который в фазе цветения растению не нужен. Также он не нужен и в осеннее время, так как появляется риск тронуть растение в рост, вместо его перехода в фазу покоя перед зимой.

Конечно дрожжи не могут заменить другие удобрения. Более того, для их жизнедеятельности в почве необходима органика. Поэтому применение дрожжей оправдано только при ее внесении – компоста, скошенной травы, перегноя и прочего. Очень хорошо перед дрожжевой подкормкой проводить подкормку золой, так как она содержит почти все необходимое для их жизнедеятельности.

Читайте также:

Как подкармливать золой

Подкормка золой – одна из самых частых подкормок, применяемой садоводами и огородниками. Так или иначе мы что-то сжигаем, и золы получается довольно много. Зола — основной источник калия и особенно кальция. К сожалению, сама по себе зола содержит микроэлементы в трудноизвлекаемой растениями форме.

Но есть один простой способ как их перевести в другую форму. Для этого один стакан золы размешиваете в одном ведре воды. Затем в ведро добавляете стакан 9% столового уксуса. Нужно все вымешать и дать постоять минут 30-60. За это время пройдет реакция по растворению карбонатов.

Такой раствор разбавляют еще в 4-5 раз и проводят корневые подкормки из расчета на 1 куст до 1 литра раствора еще до цветения клубники.

Иногда можно слышать и читать, что золу можно просто рассыпать по кустам или перекопать с землей между грядок. Конечно, так сделать можно, но повторюсь еще раз, микроэлементы в золе находятся в трудноизвлекаемой форме, а зола сама по себе обладает довольно сильной щелочной реакцией.

Если ваша почва уже щелочная или нейтральная, то прямым внесением золы в землю вы нанесете только вред вашим растениям. Золу в чистом виде вносят для раскисления почвы. Для подкормки золу используют в растворе с уксусной кислотой, так как уксус нейтрализует ее щелочную реакцию.

Использование нашатырного спирта

Про подкормки нашатырным спиртом ходит много легенд. Попробую их развенчать 😊 Нашатырный спирт, он же аммиак продают в концентрации 10% и 25%. Многие заявляют, что он является «чистым» азотом и что такая подкормка для клубники чуть ли ни манна небесная.

На самом деле азота в 25% растворе аммиака 200гр/кг, а в 10% всего 80гр/кг, что согласитесь не так уж много. Плюс аммиак обладает просто чудовищной летучестью, и еще во времена СССР, когда аммиак использовали на полях в качестве подкормки, при его внесении в почву, ее сразу перепахивали. Но в последствии из-за его высокой токсичности и вовсе отказались от его применения в пользу минеральных удобрений, таких как сульфат аммония. Кстати, сульфат аммония содержит столько же азота, как и 25% аммиак, но стоит в 10 раз меньше.

Высокую летучесть аммиака можно нейтрализовать, связав его лимонной кислотой, тем самым превратив его в цитрат аммония, органическое вещество полезное для растений. Но это еще увеличит стоимость подкормок.

Уж лучше и дешевле использовать в качестве подкормок травяные настои, куриный помет и перегной. Тем самым кроме внесения в почву азота и азотфиксирующих микроорганизмов, а в травяных настоях их довольно много, вы еще структурируете почву.

Но если вы все-таки решили подкармливать клубнику нашатырным спиртом, не делайте это в фазу цветения и плодоношения. Лучше либо до нее, либо сразу после.

Подкормка настоями из трав

Травяной настой является одним из наиболее полезных удобрений, причем самым дешевым. Не буду сильно расписывать этот способ, вы можете почитать мою статью про подкормку огурцов, он там описан. Скажу только, что этот способ к весенней подкормке клубники мало применим, по причине отсутствия в это время достаточного количества травы.

А вот после плодоношения клубники таким настоем подкормить кустики будет очень хорошо.

Удобрение из куриного помета

Куриный помет является одним из лучших органических удобрений. По своему составу он содержит азота в два раза больше, чем конский или другой навоз.

Применять его очень легко, достаточно просто сделать раствор. Для раствора, как правило, используют свежий помет в пропорции 0,5 литра помета на 10 литров воды. Все перемешивают в ведре, переливают в лейку и делают корневую подкормку из расчета до полулитра на один куст.

Перед подкормкой желательно полить все кустики обычной водой. Такую подкормку проводят весной до начала цветения. У нас на Южном Урале это делают в конце мая. Такая подкормка вполне может заменить подкормку фосфорным удобрением, но наилучшим способом будет их провести обе – фосфорную в средине мая, а куриным пометом в конце. Следующую подкормку пометом можно проводить только после цветения, например в июле.

Если используется гранулированный помет, то раствор из него готовится следующим образом: на 1кг гранул берется 50 литров воды, все соединяется вместе и перемешивается, затем все настаивают 1 сутки. Норма подкормки таким раствором из расчета до 0,5 литра на 1 куст клубники.

Перегной

Перегной в чистом виде используют не столько в качестве подкормки, сколько для улучшения почвы и питания микробиоты ее населяющую. В отличие от жидких подкормок, вносимых в почву, перегной обладает пролонгированным действием. Раскладывая его в качестве мульчи вокруг кустов, вы убиваете сразу много зайцев: питаете почвенную биоту, предохраняете почву от пересыхания, сдерживаете рост сорняков (мульча задерживает свет).

Кроме перегноя в качестве мульчи можно использовать любую органику: скошенную траву, прополотые сорняки, сено и солому, осеннюю листву. Чем больше органики будет на ваших грядках, тем больше в почве будет микроорганизмов, которые обеспечивают питание растениям.

Настой коровяка

Навоз в чистом виде для подкормок клубники не применяют от слова вообще. При внесении свежего навоза в лучшем случае получим огромные кусты с малым количеством ягод, которые к тому же будут водянистыми и невкусными. А еще свежий навоз может легко заразить почву всякими вредителями, такими как хрущ, совка и проволочник. Я уж не говорю про гельминты.

В свежем виде навоз категорически вреден и не важно чей он, коровий или конский. Другое дело если сделать из него настой. Для этого в ведро или бочку кладут навоз и в два раза больше воды. Перемешивают и оставляют для брожения на 1-2 недели, обязательно периодически помешивая.

Перед подкормкой поливают кусты водой, затем раствор коровяка разводят в 4-5 раз водой и проводят корневую подкормку из расчета 0,5 литра на один куст.

Такую подкормку можно проводить только после фосфорной, так как настой коровяка содержит малое количество фосфора и есть риск получит дисбаланс питающих веществ.

Удобрение из костной муки

Я уже писал выше, что иногда в качестве фосфорной подкормки использую костную муку. Это хорошо, но есть один нюанс, фосфор в костной муке находится в труднодоступной для растений форме.

Для того, чтобы растения смогли получать из костной муки фосфор, в почве должны находиться фосфатомобилизущие бактерии. Такие бактерии находятся в препаратах Фосфатовит, Бактофосфин и другие.

Костную муку добавляют при перекопке земли из расчета 200 грамм муки на 1 кв. метр, это чуть меньше стакана. Делают эту в междурядьях клубники. Затем поливают водой и после воды проливают препаратами с бактериями.

Подкормка в разные периоды вегетации

Если подытожить все написанное выше, то можно выделить несколько фаз развития клубники, в каждой из которых требуются разные подкормки.

Как подкормить клубнику до цветения

Для этого, как правило, применяют самую первую фосфорную подкормку. Как я уже писал, она является самой первой и в тоже время самой главной. Затем через неделю-две можно сделать подкормку из золы или куриного помета. Далее замульчировать все посадки либо перегноем, либо скошенной травой, либо просто вырванными сорняками. Опасайтесь применять удобрения, содержащие азот, иначе есть риск сместить баланс питания клубники, и вместо ягод она будет наращивать листву.

Подкормка для цветения

Перед самым цветением, хороший результат на будущий урожай дает опрыскивание, или корневой полив раствором борной кислоты. Бор стимулирует цветение и образование плодов. Достаточно одной такой обработки.

Чем подкормить клубнику для сладости ягод и во время плодоношения

Какой-то специальной подкормки для придания большей сладости ягод не существует. Если вы обеспечили полноценное питание клубнике, то она вас отблагодарит вкусными и сладкими ягодами. Можно только дополнительно подкормить во время плодоношения. Для этого проводят еще одну подкормку золой. Как ее сделать написано выше.

Все остальные подкормки проводят уже после снятия ягод, для восстановления сил. Это настои из трав, дрожжевые подкормки, использование растворов куриного помета и коровяка. Перед самой зимой проводят еще одну фосфорную подкормку как написано в начале статьи, либо используют костную муку совместно со специальными бактериями. Главное, чтобы не перестараться с азотными формами удобрений под самую зиму.

Читайте также:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: